お酒のおともに
お酒でも飲みながら見ていただければ幸いです。
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さて次は7時に集まって晩飯を食べに行くことにしていました。ホテルに着いたものの、まだ1時間半ほどあるので散歩にでて晴光市場を冷やかしに行くことにしました。
昨晩の士林夜市のインパクトが強すぎたので、そこまでの驚きはありませんでしたが、屋台が並んでいるところはなかなかです。
帰りにコンビニによって豆乳を買いました。おいしいと聞いていたので飲んでみましたが、普通だった。20元
7時にまた全員集合して、中華をたべることに。故宮の帰りに金子さんから台湾料理の店として、欣葉、青葉、梅子の3つがあることを教えて貰っていましたので、ホテル近くの欣葉に行くことにしました。
ぶらぶら歩いていくと、12人座れるテーブルが空いていて、すぐに食事をすることができラッキーでした。
最初は台湾料理としてしじみの醤油付け、イカ団子などを食べます。
その後、かにおこわ、アワビの姿蒸し、伊勢エビの蒸し物、フカヒレのスープなど日本ではなかなか手が出せない高級料理の数々を注文しました。
途中、テーブルを回してお酒の止まった人が、1年間一番印象に残ったエピソードを語るなんてイベントもしました。お世辞も入っているのでしょうが、みんな1年間経験できて良かった、このメンバーで楽しかったなどという感想が口々に聞けて、こちらも本当にうれしい気分になりました。
コウリャン酒にも挑戦しました。
やや癖があるお酒ですが、台湾ではお祝い事に書かせない一品だとか。ハーフボトルを頼みそれを12人で分けました。小さな杯に1人あたり3杯当たりまして、結局3回乾杯しました。
結局12人で割り戻すと4000円ぐらいで、日本で食べるのよりも随分リーズナブルで食べることができました。
昨晩の士林夜市のインパクトが強すぎたので、そこまでの驚きはありませんでしたが、屋台が並んでいるところはなかなかです。
帰りにコンビニによって豆乳を買いました。おいしいと聞いていたので飲んでみましたが、普通だった。20元
7時にまた全員集合して、中華をたべることに。故宮の帰りに金子さんから台湾料理の店として、欣葉、青葉、梅子の3つがあることを教えて貰っていましたので、ホテル近くの欣葉に行くことにしました。
ぶらぶら歩いていくと、12人座れるテーブルが空いていて、すぐに食事をすることができラッキーでした。
最初は台湾料理としてしじみの醤油付け、イカ団子などを食べます。
その後、かにおこわ、アワビの姿蒸し、伊勢エビの蒸し物、フカヒレのスープなど日本ではなかなか手が出せない高級料理の数々を注文しました。
途中、テーブルを回してお酒の止まった人が、1年間一番印象に残ったエピソードを語るなんてイベントもしました。お世辞も入っているのでしょうが、みんな1年間経験できて良かった、このメンバーで楽しかったなどという感想が口々に聞けて、こちらも本当にうれしい気分になりました。
コウリャン酒にも挑戦しました。
やや癖があるお酒ですが、台湾ではお祝い事に書かせない一品だとか。ハーフボトルを頼みそれを12人で分けました。小さな杯に1人あたり3杯当たりまして、結局3回乾杯しました。
結局12人で割り戻すと4000円ぐらいで、日本で食べるのよりも随分リーズナブルで食べることができました。
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- 2009-12-13
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